• Teilhabe an Lesewelten - kontaktloser Aktionstisch zu Inklusion im Medienzentraum

Gruppenfoto mit Aktionstisch leichte Sprache und Akteuren

Auf dem Foto sind zu sehen von rechts nach links: Lara und Kirsten Gerding von Show-Zeig Stärke!e.V., Karin Keune von der Aktionsgemeinschaft für Behinderte in Ratingen e.V., Uli Gaßmann von der Lebenshilfe Kreis Mettmann und Sami Celic vom Türkischen Elternverein

Wer dieser Tage das Medienzentrum besucht, wird im Foyer den Aktionstisch Leichte Sprache finden, der von den verschiedenen Vereinen und Initiativen, die sich in Ratingen für Inklusion einsetzen, initiiert wurde.

Ob Klassiker wie „Moby Dick“ von Herman Melville, „Der Schimmelreiter“ von Theodor Storm, „Der Sandmann“ von E.T.A. Hoffmann oder die Jugendbeststeller „Tschick“ von Wolfgang Herrndorf, „Erebos“ von Ursula Poznanski und „Die Welle“ von Morton Rhue – diese Werke sind bekannt und gerade bei Jugendlichen sehr beliebt, aber Menschen mit Lernschwierigkeiten nicht zugänglich, denn: die Texte sind einfach zu lang und zu kompliziert geschrieben, weisen zumeist alte, unbekannte Wörter und Fachbegriffe sowie komplizierte Satzstrukturen auf. Damit bleiben sie vielen Menschen verschlossen. Übersetzungen in Leichter Sprache dagegen zeichnen sich aus durch kurze Sätze, die Vermeidung von Fremdwörtern und der Erklärung komplexer Sachverhalte. Sie sind erstaunlich gut zu lesen und büßen nicht an Spannung oder Sprachschönheit ein.

Und das wichtigste: „Diese Übersetzungen ermöglichen es Menschen, denen der Umgang mit Texten schwerfällt, sich in denselben Lesewelten wie alle anderen zu bewegen – vor allem für Jugendliche ist das wichtig!“, so Karin Keune von der Aktionsgemeinschaft für Behinderte in Ratingen e.V..

Wer sich mehr über das Angebot des Medienzentrums und verschiedener Verlage zu Literatur in leichter Sprache informieren möchte, wird auf dem Aktionstisch fündig. Außerdem gibt es Informationen zu den Tätigkeiten der in der Inklusion tätigen Vereine in Ratingen, mit dabei sind: Aktionsgemeinschaft für Behinderte in Ratingen e.V., TEV-Türkischer Elternverein, SHOW-Zeig Stärke! e.V., Lebenshilfe im Kreis Mettmann, VIBRA e.V. sowie die Helen-Keller-Schule und die Beratungsstelle KoKoBe des Kreises Mettmann.